Alergias Alimentarias
- Definición: la alergia alimentaria (AA) implica una serie de reacciones inmunológicas que se producen en un individuo sensibilizado inmunológicamente a un determinado alimento cuando lo ingiere o entra en contacto con el mismo. La alergia alimentaria es una respuesta de tipo inmunológica activada por un alergeno presente en los alimentos y debe diferenciarse de laIntolerancia a un alimento determinado, en la cual no participa el sistema inmunológico.
- Alergenos: son los antígenos que activan la respuesta inmunológica. En el caso de alimentos los alergenos usualmente son proteínas presentes en el alimento.
- Alimentos alergénicos: los alimentos que más frecuentemente ocasionan AA se presentan en el cuadro Nº 1.
Cuadro Nº 1
Alimentos reconocidos como alergénicos potenciales
Alimentos Alergénicos | |
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Fuente: Mataix, 2005
Los alimentos alergénicos más frecuentes según el grupo etáreo son:
- En adultos: mariscos, semillas, frutos secos
- En niños: leche de vaca, huevos, pescados, soya y trigo
También debe recordarse el papel alergénico que pueden tener diversos aditivos alimentarios que están presentes en los alimentos envasados como: colorantes, saborizantes, espesantes y preservantes.
- Fisiopatología: la AAes principalmente una reacción de hipersensibilidad inmediata tipo I (figura Nº 1) que se produce en el tracto gastrointestinal y en la que participan 3 componentes principales: el alergeno alimentario, la inmunoglobulina E (IgE) y las células inmunocompetentes (mastrocitos y basófilos).
- Cuadro clínico: se presenta en el cuadro Nº 2.
Cuadro Nº 1
Síntomas y signos de alergia alimentaria
Síntomas y signos |
Gastrointestinales
Cutáneos
Respiratorios
Otros sistemas
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Fuente: Mataix, 2005
- Anafilaxia: es la manifestación clínica más dramática y grave de la alergia alimentaria, puede producirse edema laríngeo severo con paro respiratorio, shock anafiláctico y la muerte.
- Manejo nutricional:
- Identificación del alergeno: el primera paso para manejar la AA es la identificación del alergeno mediante:
- Historia nutricional: aparición de los síntomas después de consumir el alimento, desaparición de los síntomas cuando no se consume el alimento
- Pruebas in vivo: son las pruebas cutáneas
- Pruebas in vitro: mediante determinación de IgE específica para alérgenos alimentarios en el laboratorio
- Dieta de exclusión: el alimento sospechoso debe eliminarse de la dieta por un periodo no menor a 14 días, luego se puede reintroducir el alimento en condiciones controlados para evaluar la aparición o no de los síntomas. En caso de que haya respuesta positiva se deberá evitar permanente el consumo del alimento tanto en su forma natural como en alimentos envasados o en preparaciones que lo incluyan como ingrediente.
- Recomendaciones al paciente con alergia alimentaria
- Evitar el consumo del alimento alergénico tanto en su forma natural como en alimentos envasados o en preparaciones que lo incluyan
- Al comer fuera de casa informar a quien prepara los alimentos sobre la alergia y consultar si el alimento alergénico está incluido en alguna forma en el platillo que se va a solicitar
- Preguntar detalladamente sobre todos los ingredientes que se incluyen en un platillo o preparación antes de consumirlo
- En el caso de alimentos envasados leer detalladamente la lista de ingredientes, la etiqueta nutricional y los descriptores que traiga la etiqueta
Bibliografía y lecturas recomendadas
- Mataix, J. (2005). Nutrición y Alimentación Humana: situaciones fisiológicas y patológicas. Volumen Nº 2. p. 1296-9. Editorial Océano-Ergon. España.
- Mahan, L. Escott-Stump, S. (2009). Krause: dietoterapia. Páginas: 739-44. Editorial Elsevier-Masson. España.
- Shils, M. et al. (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Volumen Nº 2. Páginas: 1745-53. McGraw-Hill. México
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