lunes, 26 de noviembre de 2012

Alergias Alimentarias

 Alergias Alimentarias  

  • Definición: la alergia alimentaria (AA) implica una serie de reacciones inmunológicas que se producen en un individuo sensibilizado inmunológicamente a un determinado alimento cuando lo ingiere o entra en contacto con el mismo. La alergia alimentaria es una respuesta de tipo inmunológica activada por un alergeno presente en los alimentos y debe diferenciarse de laIntolerancia a un alimento determinado, en la cual no participa el sistema inmunológico.
  • Alergenos: son los antígenos que activan la respuesta inmunológica. En el caso de alimentos los alergenos usualmente son proteínas presentes en el alimento.
  • Alimentos alergénicos: los alimentos que más frecuentemente ocasionan AA se presentan en el cuadro Nº 1.

Cuadro Nº 1
Alimentos reconocidos como alergénicos potenciales

Alimentos Alergénicos

  • Leche de vaca
  • Huevos
  • Pescado
  • Mariscos
  • Trigo
  • Soya
  • Guisantes
  • Judías
  • Nueces
  • Maní
  • Plátano

 

  • Carne de ternera
  • Carne de cerdo Cítricos
  • Manzana
  • Melocotón
  • Fresas
  • Cacao
  • Miel de abeja
  • Tomate
  • Chile o pimiento
  • Berenjena

 

Fuente: Mataix, 2005

Los alimentos alergénicos más frecuentes según el grupo etáreo son:

  • En adultos: mariscos, semillas, frutos secos
  • En niños: leche de vaca, huevos, pescados, soya y trigo

También debe recordarse el papel alergénico que pueden tener diversos aditivos alimentarios que están presentes en los alimentos envasados como: colorantes, saborizantes, espesantes y preservantes.

  • Fisiopatología: la AAes principalmente una reacción de hipersensibilidad inmediata tipo I (figura Nº 1) que se produce en el tracto gastrointestinal y en la que participan 3 componentes principales: el alergeno alimentario, la inmunoglobulina E (IgE) y las células inmunocompetentes (mastrocitos y basófilos).
  • Cuadro clínico: se presenta en el cuadro Nº 2.

Cuadro Nº 1
Síntomas y signos de alergia alimentaria

Síntomas y signos

Gastrointestinales

  • Dermatitis peribocal
  • Estomatitis, aftas orales
  • Náuseas
  • Dolor abdominal, calambres abdominales
  • Distención abdominal
  • Diarrea o estreñimiento
  • Sangrado digestivo
  • Enteropatía perdedora de proteínas

Cutáneos

  • Prurito
  • Angioedema
  • Urticaria
  • Eccema
  • Eritema

Respiratorios

  • Rinitis
  • Asma
  • Tos
  • Edema laríngeo

Otros sistemas

  • Artritis
  • Cefalea migrañosa
  • Epilepsia
  • Síndrome nefrótico

                              Fuente: Mataix, 2005

  • Anafilaxia: es la manifestación clínica más dramática y grave de la alergia alimentaria, puede producirse edema laríngeo severo con paro respiratorio, shock anafiláctico y la muerte.
  • Manejo nutricional:
    • Identificación del alergeno: el primera paso para manejar la AA es la identificación del alergeno mediante:
      • Historia nutricional: aparición de los síntomas después de consumir el alimento, desaparición de los síntomas cuando no se consume el alimento
      • Pruebas in vivo: son las pruebas cutáneas
      • Pruebas in vitro: mediante determinación de IgE específica para alérgenos alimentarios en el laboratorio
    • Dieta de exclusión: el alimento sospechoso debe eliminarse de la dieta por un periodo no menor a 14 días, luego se puede reintroducir el alimento en condiciones controlados para evaluar la aparición o no de los síntomas. En caso de que haya respuesta positiva se deberá evitar permanente el consumo del alimento tanto en su forma natural como en alimentos envasados o en preparaciones que lo incluyan como ingrediente.
    • Recomendaciones al paciente con alergia alimentaria
      • Evitar el consumo del alimento alergénico tanto en su forma natural como en alimentos envasados o en preparaciones que lo incluyan
      • Al comer fuera de casa informar a quien prepara los alimentos sobre la alergia y consultar si el alimento alergénico está incluido en alguna forma en el platillo que se va a solicitar
      • Preguntar detalladamente sobre todos los ingredientes que se incluyen en un platillo o preparación antes de consumirlo
      • En el caso de alimentos envasados leer detalladamente la lista de ingredientes, la etiqueta nutricional y los descriptores que traiga la etiqueta

 

Bibliografía y lecturas recomendadas 

  1. Mataix, J. (2005). Nutrición y Alimentación Humana: situaciones fisiológicas y patológicas. Volumen Nº 2. p. 1296-9. Editorial Océano-Ergon. España.
  2. Mahan, L. Escott-Stump, S. (2009). Krause: dietoterapia. Páginas: 739-44. Editorial Elsevier-Masson. España.
  3. Shils, M. et al. (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Volumen Nº 2. Páginas: 1745-53. McGraw-Hill. México

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